(untitled) (Cadernos Deligny, 2018)
S’il n’y a que nous et la pierre, elle sera domestiquée, colonisée, phagocytéeet aussi dure qu’elle soit, étant là elle va disparaître […] ; lesort de la pierre est d’être éliminée ou assimilée, comme il en est despeaux-rouges, des peaux-noires, des peaux-jaunes et des orchidées; respectée, la pierre le sera si elle est dolmen ou Vénus des grottes,c’est-à-dire si elle représente, tombe, autel ou femme, et de ce mondequi est le sien, l’homme ne tient pas à en sortir ; il n’y tient pas ou nepeut pas ? Il ne peut pas s’il tient à être cet il sans lequel point de direDeligny, Traces d’être et Bâtisse d’ombre