Candomblé, psicologia de terreiro e construção de rede (Cadernos Deligny, 2018)
“Troca de tiros na Rocinha assusta alunos da PUC”: assim dizia a manchetedo jornal O Globo, em 20 de junho desse ano1. A manchete foialterada depois de denúncia do conteúdo racista, preferência peloponto de vista da atenção aos universitários e menosprezo pelo desesperodos moradores da comunidade da Rocinha, nessa da situação.O desprezo pela população negra no Brasil é flagrante desde aAbolição, em 1888, quando a preocupação das elites, dos dirigentesdo país e dos intelectuais, era com a construção de uma identidadenacional pautada pela predominância da civilização branca, a eliminaçãodo “elemento negro” (MARTINS, 2014), a construção de estratégiasde branqueamento (MUNANGA, 2008), ou genocídio da populaçãonegra (NASCIMENTO, 1980). O colonialismo destrutivo (FERNANDES,1989) do século XIX e inicio do século XX, quando esse debate se colocava,ainda vige.