Traços de uma experiência de pesquisa e formação acadêmica: fazer do projeto pensado um agir. (Cadernos Deligny, 2018)
Como pensar em experiências de formação universitária, nas quaisse aposta em permitir os gestos ao invés de educar e formar? Comopensar a não finalidade de um projeto terapêutico nas experiênciasde cuidado em saúde, quando este existe a partir de uma finalidade?Como desviar certas atitudes corporativas na formação profissional,produzindo experiências em rede? Como destituir o instituído da universidadede seu funcionamento habitual, desviando suas finalidadesem trajetos inesperados e sempre provisórios, como aqueles em quedocentes e estudantes pensam as questões de saúde, nos próprios territóriosexistenciais da população da qual cuidam? Como fazer, comodiz Deligny, “do ‘projeto pensado’ do pesquisador: pesquisar”? Comodesviar o foco do objeto de pesquisa e priorizar as circunstâncias surgidasa partir do traçado de mapas ou da escrita de Diários de pesquisa?Como fazer da escrita uma tentativa, que reinventa o território acadêmico?Eis algumas questões que o trabalho de Fernand Deligny ajudaa pensar no que se refere à diversidade de experiências presentes noespaço- tempo de formação.