Fernand Deligny, Spinoza e “o homem-que-nós-somos” (Cadernos Deligny, 2018)
Fernand Deligny (1913-1996)1, “poeta e étologo” (conforme o próprio)desde o final dos anos 1930 consagrou a vida às crianças marginalizadas,“delinquentes”, psicóticos ou autistas. Com os últimos (cujomutismo força a pensar a condição humana aquém/além da linguagem)ele acumulou “tentativas” – experiências de criar meios de convivênciacomum entre os que vivem a “vacância da linguagem” e os“outros”. Pois para ele o “humano” é gesto e forma (um “agir” intransitivoe não um “fazer” transitivo e finalizado), antes de ser linguagem.