Linhas de Escuta no Território (Cadernos Deligny, 2018)
O Coletivo Margens Clínicas, entre atendimentos clínicos no consultório,em grupos, estudos e outras formas de ativismos, vem buscandoinstrumentos que auxiliem na luta de resistência ao genocídio da populaçãopobre, preta e periférica. Desde sua formação em 2012, orientamosnossas ações em função de pensar e problematizar a promoção dareparação psicológica de pessoas que estejam diretamente expostas àsinúmeras violações praticadas pelos agentes do Estado e suas derivações.Entre lugares da clínica e da militância, nos questionamos e somosquestionados pela dúvida que retorna a cada passo: é possível promoverreparação psicológica àqueles que se encontram no alvo de uma violênciapolítica? Quais são os vetores e as linhas de força que legitimam etornam possíveis, historicamente, a sustentação de realidades genocidas?Quais são os pontos dessa rede que precisamos habitar, e os lugaresa reinventar, para desnaturalizar a violência política praticada e legitimadasocialmente contra o jovem preto, pobre e da periferia? A escutainvariavelmente é ativa em todos os nossos espaços de atuação, sendoum desafio pensar como promovê-la, e desde que lugar nos colocar.