A Escrita-desvio em Fernand Deligny (Cadernos Deligny, 2018)
Esse texto, ou melhor, a atração por pensar a escrita em Deligny surgecomo um feitiço, tal qual o encantamento das crianças pelo som doflautista de Hamelin, no conto dos Irmãos Grimm. Sem saber paraonde estão indo, as crianças simplesmente vão, seguindo fascinadaso som sedutor da melodia ecoada pela flauta mágica. Um raptoalegremente consentido, cujos obstáculos só se apresentam à medidaque os passos avançam na estrada, sendo o esforço, direcionado aoritmo da aparição das interferências. Na tentativa de esboçar um breveitinerário da escrita delignyana como um interesse de estudo, possodizer que encontro Deligny a partir dos textos de Gilles Deleuze e FelixGuattari (o encontro na direção contrária também seria pertinente),e em seguida, através da compilação espanhola – Fernand Deligny:Permitir, trazar, ver2. Procedendo por tentativas, empreendi a leitura da1 Comunicação Oral elaborada para Encontro Internacional Fernand Deligny: com, em tornoe a partir das tentativas, no período de 25 a 27 de agosto de 2016, na PUC-Rio. Comomaterial base para comunicação foi utilizado o compêndio de textos publicados em« DELIGNY, F. OEuvres. Édition établie e presentée par Sandra Alvarez de Toledo. Paris:L’Arachnéen, 2007». A questão da escrita também foi tema de debate na JORNADAFERNAND DELIGNY: A ARTE DA TENTATIVA, realizado em 04 de dezembro de 2015na Universidade Federal Fluminense, organizado pelas professoras Heliana de BarrosConde Rodrigues (UERJ) e Adriana Rosa (UFF/Nitéroi.)2 DELIGNY, F. Fernand Deligny: permitir, trazar, ver. Barcelona: Museu d’ArtContemporani, 2009.35Thalita Carla de Lima MeloA Escrita-desvio em Fernand DelignyCadernos Delignyvolume I / número 1coletânea em espanhol, que me levou a traduzir o lindo texto ‘Diáriode um educador’, publicado ano passado pela revista Mnemosine3.A tarefa de tradução é penosa, não apenas pelo enfrentamento dalíngua francesa, mas, principalmente por me ver diante de umalíngua estrangeira dentro do francês, pois tais escritos aprontamtravessuras com a língua formal. Nos primeiros passos nessa cordabamba (é assim que me sinto ao entrar em contato com os textosde Deligny) foi possível perceber que sua escritura era um modo devida, que sua existência era sustentada pelo escrever incessante,initerrupto, obcecado. Um fato intrigante que me provocou o interesse,especificamente, na questão da escrita.