Émoi et éclat(s) du cinéma. Fernand Deligny et Jean Epstein : penser et écrire le cinéma. (Cadernos Deligny, 2018)
Le cinéma en quête de mémoire.Jean Epstein, né en 1897 et mort en 1953 est l’aîné de Fernand Deligny.Grand cinéaste français, et grand théoricien, il débute à l’époque ducinéma muet, et participe activement à l’élaboration d’une penséepropre du cinéma. L’attrait de Deligny pour le cinéma est ancien. Iltient une rubrique sur le cinéma dans une revue étudiante, fait unepremière tentative autour du cinéma à l’époque de la Grande Cordée,relatée dans l’article « La caméra, outil pédagogique », réalise avecd’autres, entre la fin de la Grande Cordée, et avant son passage à LaBorde, le film Le moindre geste, puis, dans la période des Cévennes,écrit de nombreux textes théoriques sur l’image et le cinéma, pour laplupart inédits, Mécréer, Les fossiles ont la vie dure, ou encore Acheminementvers l’image, publié par Sandra Alvarez de Toledo, dans levolume des OEuvres, sans compter les nombreuses versions de sonarticle « Camérer ». Durant toutes ces années, il ne cesse égalementd’écrire de nombreux projets de films.