Danses D’erres (Cadernos Deligny, 2018)
Si nous ne pouvons pas préméditer la rencontre, nous pouvons cependanttravailler un espace, en prendre soin, pour qu’il soit propice à son avènement.De cet espace, une danse non calculée, non volontaire peut s’instaurer.C’est une danse qui rend possible la rencontre à partir du désir dechacun. Elle se compose de corps qui frôlent l’espace d’un autre, de corpsqui se déploient, attendent de se faire inviter ou qui s’invitent pour pouvoirinviter à leurs tours. C’est une danse en forme d’invitations multiplesqui surgissent à partir du paysage unique que la personne laisse entrevoir,sentir à notre corps perceptif. Ce sont des invitations qui convoquentau silence. Le silence du corps couplé à celui de nos volontés - une suspensiondans le temps, une suspension du mouvement, comme un apnéDanses D’erresAnamaria Fernandes100Anamaria FernandesDanses D’erresCadernos Delignyvolume I / número 1régit par le son du silence, point nodal à toute disponibilité possible.Nous parlerons ici d’une danse avec des sujets dits autistes dont lepoint de départ n’a pas pour objet un projet thérapeutique, mais ledésir de créer des tentatives dansantes, d’errances dansantes, de rencontres,uniques et éphémères.